Esta crónica informativa, que ilustra exhaustivamente la cultura cafetera de Colombia, documenta ampliamente el café como entidad. Se explora todo el proceso de creación, desde el cultivo y recolección de los granos de café hasta las preparaciones finales, así como las diversas zonas donde se cultiva el café. Además, se considera la historia del café en Colombia y el mundo, los diferentes significados de los cafés especiales y la importancia de las cafeterías como espacios sociales. Esta rica discusión también proporciona varias recetas de bebidas de café y alimentos complementarios. Este libro ganó el Gourmand World Cookbook Awards, categoría “Bebidas no alcohólicas”, París, 2010 y el segundo premio como libro de referencia en los Latino Book Awards. Este libro describe un país con aroma y sabor a café, el producto más famoso de Colombia. Es un texto lleno de texturas y sensaciones, y su maravillosa fotografía es una invitación a leer el texto mientras saboreas una taza de café colombiano caliente. El libro ofrece una explicación detallada de todo el proceso de producción del café, desde el cultivo y la cosecha hasta el secado de los granos antes de tostarlos y molerlos, y finalizando con los mejores métodos para preparar una bebida perfecta. También deja clara la importancia de las mezclas especiales de café y presenta un recorrido por cada uno de los sitios donde se cultiva el grano. Esto incluye las 18 provincias del territorio nacional famosas por su café: Guajira, Santander y Norte de Santander, Caldas, Valle del Cauca, Tolima, Nariño y Boyacá, entre otras. Además, los lectores encontrarán guías sobre diferentes métodos de elaboración de cerveza, así como numerosas recetas, cafeterías como lugares de encuentro social y la historia del cultivo del café en Colombia y el mundo. Todo esto está adornado con más de 500 ilustraciones que presentan todos los aspectos de la cultura cafetalera de este país.
Agua. Agua en infinidad de lugares y manifestaciones. Aquella que brota en pozos y manantiales o la que en forma de cascadas o en infinidad de arroyos busca presurosa la planicie aluvial. Estas corrientes de vida también se enuncian en la multitud de ciénagas que horadan las sabanas o en la miríada de los ríos, esteros y manglares que unen la tierra con la profunda oscuridad del océano. Desde aquel diario con estos y otros mil rostros que ofrece el universo acuático, las comunidades afrodescendientes del Chocó han creado no solo variadas posibilidades de supervivencia material, sino un conjunto de narraciones orales y de prácticas culturales asociadas (agüeros, rezos, conjuros, mágicos, etc.) que les han permitido convertir a este elemento en una parte sustancial del territorio que habitan en la actualidad. De allí que hayan poblado sus líquidos paisajes, entre otros referentes de la identidad negra, con serpientes colosales, con bellas y, a la par, peligrosas sirenas, con luces mister...
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