Este libro es absolutamente original. Nadie había presentando nuestra cocina de esta manera y abarcando su complejidad. Esto se debe a que la cocina mexicana es resultado de un largo proceso histórico de descubrimientos, mestizaje e innovaciones basadas en la cocinas regionales existentes en nuestro país. Es tan mexicano el platillo creado en un restaurante para satisfacer gustos refinados, como el que prepara para su familia el ama de casa indígena al abrigo de una palapa, siempre y cuando partan de determinados ingredientes y formas de preparación, muy difíciles de definir, pero que resultan en su mexicanidad.
Urabá : ¿región o territorio? Un análisis en el contexto de la política, la historia y la etnicidad / María Teresa Uribe de Hincapié
Este libro le hace honor al talante intelectual, político y académico de María Teresa Uribe, quien despliega en estas páginas una combinatoria virtuosa de reflexiones políticas y comprensiones territoriales. Ella, socióloga de profesión, se volcó a la historia por vocación y le añadió a su análisis una perspectiva crítica, su pasión por la política y un acercamiento a los problemas encarnados en las realidades locales. En esta investigación descifró las lógicas de interacción e imbricación entre los múltiples conflictos producidos en la configuración de la región, teniendo en cuenta la diversidad de intereses y conocimientos en juego. Combinó sus perspectivas teóricas de la política, la economía y la cultura para los análisis territoriales con los conocimientos de los lugareños, obtenidos en el trabajo de campo y en las múltiples entrevistas a los protagonistas migrantes y actores políticos (colonos, campesinos, grupos étnicos, sindicatos, empresarios). Confrontó sus teorías de la polí...

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